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Cultivares de feijão e trigo, que estão sendo lançadas no mercado ou têm nova recomendação para a Região Centro-Oeste, serão apresentadas pela Goiás Verde durante o 1º GVS Irriga, que acontece nos dias 6 e 7 de agosto, em Cristalina, Goiás. O gerente comercial da empresa, André Fernando, será um dos palestrantes do evento e vai falar sobre 10 cultivares de trigo e 7 cultivares de feijão que se destacam na Região. A produtividade dos materiais apresentados é boa, segundo Fernando, alcançando em torno de 55 sacos por hectare de feijão e acima de 100 sacas por hectare de trigo. Entres os destaques, estão a cultivar de feijão carioca IAC Alvorada, que tem resistência ao escurecimento, e a cultivar de trigo IPR 144, que tem classificação comercial para pão.
— Estamos localizados no Cerrado, onde temos inverno frio e seco e verão com umidade e veranicos e estes materiais possuem ótimas respostas nestas condições. Entre os materiais que serão apresentados está o IAC Alvorada, que apresenta características semelhante ao feijão pérola. A grande questão dele é a resistência ao escurecimento. Ele tem um gene que confere maior claridade durante mais tempo em relação ao pérola, que apresenta produtividade favorável na Região. O destaque do trigo é para o IPR 144, recém-lançado, precoce e com classificação comercial pão, além do BRS 42 que também é precoce, mas tem classificação melhorador, de farinha especial, que pode dar origem a produtos mais nobres. Ele pode ser mesclado com materiais que apresentam força de glúten menor, ajudando no enriquecimento deles — destaca Fernando.
Na área de feijão, serão apresentadas também as cultivares IPR Tangará, do Iapar, BRS Tizio e BRS Urucuru, da Embrapa. Fernando diz que o feijão Tangará é um material novo de ciclo 180 dias que apresenta resistência moderada ao oídio, mancha angular, murcha do curto bactério, ao mosaico comum, crestamento bacteriano, à murcha de fusarium e tolerância intermediária a altas temperaturas e déficit hídrico. O BRS Tizio e Urucuru são feijões pretos de ciclo 90 dias e porte ereto para colheita mecanizada.
Entre as cultivares de trigo, estão a IPR 118, IPR 145, IPR 130, IPR 136, BRS 264, BRS 254, MGS Brilhante e Cristalino. A BRS 264 é precoce com ciclo 113 dias e classificação comercial para pão, já a BRS 254 tem ciclo médio de 120 dias e característica para melhorador. Segundo Fernando, a IPR 130 tem ciclo médio, apresenta força de glúten em torno de 300 a 305, é considerada pão e melhorador e pode ser utilizada em cultivo irrigado.
Foto na home: Iapar
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