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Feijão        
Novas cultivares de feijão e trigo recomendadas para o Centro-Oeste
São 10 cultivares do cereal e 7 da leguminosa entre novidades e indicações para a Região
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Juliana Royo
29/07/2010

Cultivares de feijão e trigo, que estão sendo lançadas no mercado ou têm nova recomendação para a Região Centro-Oeste, serão apresentadas pela Goiás Verde durante o 1º GVS Irriga, que acontece nos dias 6 e 7 de agosto, em Cristalina, Goiás. O gerente comercial da empresa, André Fernando, será um dos palestrantes do evento e vai falar sobre 10 cultivares de trigo e 7 cultivares de feijão que se destacam na Região. A produtividade dos materiais apresentados é boa, segundo Fernando, alcançando em torno de 55 sacos por hectare de feijão e acima de 100 sacas por hectare de trigo. Entres os destaques, estão a cultivar de feijão carioca IAC Alvorada, que tem resistência ao escurecimento, e a cultivar de trigo IPR 144, que tem classificação comercial para pão.

— Estamos localizados no Cerrado, onde temos inverno frio e seco e verão com umidade e veranicos e estes materiais possuem ótimas respostas nestas condições. Entre os materiais que serão apresentados está o IAC Alvorada, que apresenta características semelhante ao feijão pérola. A grande questão dele é a resistência ao escurecimento. Ele tem um gene que confere maior claridade durante mais tempo em relação ao pérola, que apresenta produtividade favorável na Região. O destaque do trigo é para o IPR 144, recém-lançado, precoce e com classificação comercial pão, além do BRS 42 que também é precoce, mas tem classificação melhorador, de farinha especial, que pode dar origem a produtos mais nobres. Ele pode ser mesclado com materiais que apresentam força de glúten menor, ajudando no enriquecimento deles — destaca Fernando. 

Na área de feijão, serão apresentadas também as cultivares IPR Tangará, do Iapar, BRS Tizio e BRS Urucuru, da Embrapa. Fernando diz que o feijão Tangará é um material novo de ciclo 180 dias que apresenta resistência moderada ao oídio, mancha angular, murcha do curto bactério, ao mosaico comum, crestamento bacteriano, à murcha de fusarium e tolerância intermediária a altas temperaturas e déficit hídrico. O BRS Tizio e Urucuru são feijões pretos de ciclo 90 dias e porte ereto para colheita mecanizada.

Entre as cultivares de trigo, estão a IPR 118, IPR 145, IPR 130, IPR 136, BRS 264, BRS 254, MGS Brilhante e Cristalino. A BRS 264 é precoce com ciclo 113 dias e classificação comercial para pão, já a BRS 254 tem ciclo médio de 120 dias e característica para melhorador. Segundo Fernando, a IPR 130 tem ciclo médio, apresenta força de glúten em torno de 300 a 305, é considerada pão e melhorador e pode ser utilizada em cultivo irrigado.

Foto na home: Iapar

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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adilson de paula rezende
06/08/2010 22:29:36
Fernando,a cultivar de feijÒo TANGAR-,citada nesta matÚria consta com um ciclo de 180 dias.Este perÝodo compreendido entre o plantio e a colheita esta correto?

ADILSON DE PAULA REZENDE
ENGENHEIRO AGRÈNOMO,RT,GERENTE DA FAZENDA EXPERIMENTAL DE LAMBARI(EPAMIG)-MG

Jose Luis Cabrera Diaz
07/08/2010 10:05:49
Para quem escreveu a materia sobre este DIA DE CAMPO,por favor fazer uma revisao tecnica do tema. O BRS Urucuru, seja o IPR Uirapuru do programa de melhoramneto genetico de feijao dos colegas do IAPAR.Entre outras confusoes.........

Cabrera
Embrapa Arroz e Feijao

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2 comentários
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